您的位置:首页 >> 法案之窗 >> 正文
保密案例
发布时间: 2017-02-09 新闻来源:

                                      酒与密

张某,80后,东北人,毕业于沈阳大学体育系,分配到中央某部办公厅工作,品格端正,乐于助人,得到领导和群众一致好评,很快入了党,调到领导身边从事机要工作。

自女朋友出国后,张某经常出入酒吧,偶然结识了酒友孙某。

在了解了张某的基本情况后,孙某千方百计接近张某,谈爱好、说人生,投其所好,一起打网球,一起钓鱼,一起豪饮,持续交往了三五年。有一次,孙某到机关直接找张某,竟然进入机要室,待张某去洗手间几分钟,窃取几份文件。后来经过鉴定,那几份文件属于内部级信息。原来孙某是敌特机关的间谍,以酒为媒结识张某,别有用心。泄密事件发生后,张某被行政警告处分,扣发三个月津贴。

智能化时代:从个人信息泄露谈起

据《经济日报》报道,仅2016年上半年,全国涉嫌泄露或者窃取用户信息就超过10.6亿次,其中用户信息被泄露已经超过5.4亿条,平均每天300万条,这个令人震惊的数据来自2016年国家网络安全宣传周发布的《百度安全打击网络黑白皮书》,再次敲响了网络安全的警钟。

目前中国网民数量达6.68亿,手机网民5.96亿。近年来,随着90后、95后大学生走上工作岗位,企业职工学历层次大幅提升,对于新技术的适应水平和运用能力有很大程度的提高,时尚“型男”、“靓女”、“潮人”,给企业注入了新的活力。但随之出现了一个新问题:从根源上杜绝智能手机在单位出现遇到了牵牛下井般的困难。我们既要严格手机使用管理,同时要更好的利用信息化时代产物,便利工作生活。

过节时想念远方的亲人和朋友,拿出手机,讲讲心里话;难过时无法宣泄自己的压抑情绪,拿出手机,唱唱摇滚歌;出门时遇到道路不熟悉,拿出手机,看看导航图;闲暇时想了解国际国内热点,拿出手机,上上互联网;思考时遇到不明白的问题,拿出手机,搜搜关键词……当代人们的生活已经因智能手机的诞生而实现“智能化”。

当然,使用智能手机高科技产品时,一定以遵守安全保密规定为前提。智能手机是一把双刃剑,它既是调节生活的休闲品,又是安全保密的危险品,因为网上有间谍。我们利用智能手机,同时也要加强对智能手机的使用管理,建立严格周密的手机型号、号码登记和身份验证制度,将探测仪、屏蔽仪、监听器等高新技术运用在涉密区域,实现对职工使用智能手机的有效监管、监控。

只有正确合理地利用其多功能用途,教育引导职工正确合理地使用智能手机,才会使我们的生活更加丰富多彩,更加轻松充实,士气更加高涨,生活质量进一步提高。

 

打工仔沦为间谍工具的启示

 “亲,看我买的衣服,晒个先”“郁闷,我要发狂了”“今天俺娃过生日,祝福宝宝健康成长”打开微信群,类似这样的信息比比皆是,随着网络技术的迅猛发展,微信已经成为时下最为流行的通讯沟通手段之一,如果你不知道微信,不会使用微信,套用周星驰一句经典台词,“地球不适合你,你还是回火星吧!”大家在微信平台上抒发情感、寄托悲喜,所包含的信息量之大,所含范围之广令人惊叹。但笔者在这里给各位微信控们提个醒,做为军工保密单位的一员,在你晒生活、晒学习、晒工作的时候,还是要绷紧保密弦,别你随手一发,稀里糊涂就泄了密。下面我说一个微信泄密,打工仔沦为间谍窃密工具的案例。

打工仔李某,四川达州市人,初中文化程度,2000年到广东打工,先后做过保安、仓管、搬运工、清洁工、销售业务员。十年打拼,积蓄一笔钱,买了房子,娶妻生子,自己开了一家小吃店,月纯利润1万多元,小日子辛苦但其乐融融,幸福自在。20115月,李某上网时突然弹出一个“飞哥”QQ号码,加为微信好友,要求为其订阅刊物,每月付近万元工资,且预支一个月。李某见钱眼开,以为遇到财神,先后订阅39115本内部刊物,报送2000多张军事照片和大量军事信息。李某兼职赚钱,一年买了辆雷克萨斯。东窗事发后,经过专家鉴定,李某传给“飞哥”的文件中含有多份国家秘密和机密事项。法网恢恢,疏而不漏。李某被广州市中级人民法院判处有期徒刑10年,剥夺政治权利终身。

看到这里,可能有些人会不以为然,我一不晒产品,二不晒技术图纸,怎么可能会泄密,能想到这些说明你还有一些保密意识,但那只是最基础。我曾看到过一篇报道上说“美国对待互联网,就像对待他们的殖民地”,对拥有第三只眼的美国,在网络情报搜集的世界里,只有你想不到的,没有他们做不到的。

比如有人会在微信群中发“已经连续加班半个月了,××产品明天终于要出厂验收了”、“明天××国家的人要来单位考察学习”等等诸如此类的消息,会让“有心人”在蛛丝马迹中抽丝剥茧,找到有用信息,而你就在不经意间泄了密。

总而言之,让我们在微信中谈天、谈地、谈爱情,“工作”免谈。

上一篇: 复制涉密载体有哪些保密要求? 下一篇: 没有了!