您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
宝鸡银监分局四项措施加强网络社交平台保密管理
发布时间: 2018-03-02 新闻来源: 宝鸡市银监分局

    宝鸡银监分局认真落实陕西银监局办公室《关于加强微信等社交网络平台保密管理的通知》要求,对分局和全体工作人员使用网络社交平台保密工作进行梳理清查,采取四项措施,切实加强网络社交平台保密管理工作。

一是强化教育,紧绷红线。针对微信等社交网络平台信息传播具有速度快、范围广、影响大的特点,分局加强保密教育,组织逐级签订保密协议,要求分局全体干部职工严禁在微信等社交网络平台上发布、转发、评论涉及国家秘密、银监会系统工作秘密及其他未经银监会系统主动公开的内部工作信息,严禁发布、转发、评论涉及银行业金融机构的商业秘密信息,时刻紧绷红线,决不越雷池一步。

    二是明确责任,各司其职。明确分局及各科室(办)对本单位、本部门的社交网络平台(包含但不限于微信、微博、互联网邮箱等)保密管理承担主体责任;要求分局微信等社交网络平台群组建立者、管理者承担保密管理的主要责任;要求使用微信等社交网络平台的分局工作人员对自己的言论和信息上传行为承担保密管理直接责任,严守保密规定,严格规范行为,履行各自职责,确保不出疏失。

   三是加强管理,妥善处置。如发现微信等社交网络平台上出现不当言论或疑似失泄密事件,按照《宝鸡银监分局保密应急预案》、《宝鸡市银行业突发事件应急预案》要求,立即采取措施停止转发和评论,第一时间解散、关闭群组,要及时跟踪事态发展,向保密管理部门报告应急处置进展情况;对事件涉及范围、已经和可能造成的影响及危害后果进行评估,将评估情况第一时间报告相关部门,采取针对性措施,查核信息流转、传播途径,防止进一步扩散,及时消除影响。

   四是严肃问责,追究责任。对于违反保密管理要求,未履行相关职责义务,在微信等社交网络平台上传、发布、转发信息导致发生失泄密事件、案件或造成重大失泄密风险隐患的,依照相关法律法规以及银监会系统有关保密管理规定予以严肃处理,并追究相关部门负责人的管理责任。对于辖内银行业金融机构工作人员通过微信等社交网络平台泄露涉及国家秘密、银监会系统工作秘密的,责令银行业金融机构予以责任追究,并视情形采取必要的监管措施。

上一篇: 国家保密局调研渭滨区智慧城市建设保密管理工作 下一篇: 第三十个保密宣传月活动数据统计表