您的位置:首页 >> 保密技术 >> 正文
勿将蓝牙耳机、智能手环带入涉密会议活动场所
发布时间: 2021-08-02 新闻来源: 宝鸡保密微信公众号

      随着电子科技产品的发展,身边很多人戴起了更具私密性、便利性的蓝牙耳机和炫酷的监测健康运动的智能手环。正如网上广告宣传,“太牛了,这款耳机能录音、同声传译、实时语音转文字”。毫无疑问,手机和蓝牙耳机、智能手环等便携式电子设备为我们的生活带来了方便,但其录音、录像、存储、监听、实时定位、无线传输等功能对我们的保密工作也带来了挑战。

     

       电影《极盗车神》中,男一号不论什么时间,什么场合都会带着一副耳机。这哥们更牛的地方在于,带着耳机也可以听到外面的声音,开车、开会、抢劫一个都不误!同样,现实生活中,录音耳机、监听耳机、降噪耳机以及具有录音、监控、传输、定位等功能的智能手环也普遍存在。如果召开涉密会议、举办涉密活动,对这些设备不加审查,随便允许带入,无疑会导致涉密信息对外“现场直播”,或被有意无意存储记录,不经意之间造成泄密。

     《保密法实施条例》第二十七条规定,举办会议或者其他活动涉及国家秘密的,主办单位应当采取下列保密措施:1.根据会议、活动的内容确定密级,制定保密方案,限定参加人员范围;2.使用符合国家保密规定和标准的场所、设施、设备;3.按照国家保密规定管理国家秘密载体;4.对参加人员提出具体保密要求。

 

      小编在此提醒各位领导干部、涉密人员和举办涉密会议活动的朋友们:举办涉密会议活动要做好会场检查和设备检测,提醒参加人员将手机、智能手环等便携式电子设备放置在会场外保密柜中。

 

上一篇: 计算机终端 保密检查装备检测合格产品名录(国际保密局授权发布) 下一篇: 为你揭秘九大防不胜防的窃密手段