您的位置:首页 >> 保密技术 >> 正文
安装物理隔离卡后的计算机使用要求
发布时间: 2014-01-13 新闻来源:

    《计算机信息系统国际联网保密管理规定》指出:“涉及国家秘密的计算机信息系统,不得直接或间接地与国际互联网或其他公共信息网相联,必须实行物理隔离。”
    物理隔离是相对于使用防火墙、网关等设备进行的逻辑隔离而言,是指涉密信息系统与公共网络彼此断开,两个网络之间不存在任何数据通路,使涉密网络的数据不能有意或无意地泄露出去,也不能通过外部网络窃取或破坏涉密网络内的数据。实行物理隔离,就为涉密网络提供了一个安全可靠的网络边界。 
    物理隔离卡能在技术上实现一台计算机作为两个或两个以上不同性质网络终端的物理隔离。配置了物理卡后如何正确使用呢?一是正确分清进入的是“内网”系统还是“外网”系统,只有在“内网”状态,才可以直接处理国家秘密和内部办公信息;如果在“外网”状态,则必须重新开机,将“外网”状态改为“内网”状态,才能处理国家秘密信息;二是在“内网”状态下使用的涉密软盘、光盘、U盘等介质等要及时取出,严禁涉密载体未经取出而直接将系统从“内网”转到“外网”状态。如果图方便,在“外网”状态下,直接处理涉密信息,或在“外网”状态下使用涉密磁介质、光盘等,就使物理隔离卡形同虚设,起不到任何安全隔离作用,也就等于把涉密信息放到公共信息网上,这是一种严重的泄密行为。

上一篇: 物联网时代信息安全形势更趋严峻 下一篇: 使用计算机处理国家秘密信息有关要求