您的位置:首页 >> 保密知识 >> 正文
《保密法》及《保密法实施条例》知识竞赛试题
发布时间: 2014-05-14 新闻来源:

 一、填空题

1、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(下简称《保密法实施条例》)对机关、单位保密宣传教育的基本内容作出规定,要求机关、单位应当定期对本机关、本单位工作人员进行                等方面的教育培训。

2、对保密工作责任制落实情况进行         ,是提高领导干部和涉密人员的保密意识,推动保密法规定的各项保密管理制度实施的重要手段。

    3、根据工作职责,机关、单位分管保密工作的负责同志要担负    的责任,分管有关方面工作的负责同志要管好      的保密工作。

   4、《保密法实施条例》共     条。

5、保密事项范围是对保密法规定的国家秘密基本范围的    ,是机关、单位定密的直接依据。

6、根据实施条例第八条规定,国家秘密及其密级的具体范围简称     ,应当明确规定国家秘密具体事项的              

7、定密工作政策性、专业性强,需要专人负责。实施条例第九条规定,           为本机关、本单位的定密责任人。

8、对本单位产生的是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项,应先行拟定密级,并按照规定的程序报              确定。

9、定密授权应当以    形式作出。授权机关应当对被授权机关、单位履行定密授权的情况进行监督。

10、国家秘密的保密期限,自       日起计算;不能标明制发日的,确定该国家秘密的机关、单位应当书面通知知悉范围内的机关、单位和人员,保密期限自通知之日起计算。

11、专门负责定密的工作人员应当接受       ,熟悉定密职责和       ,掌握定密程序和方法。

12、机关、单位对符合保密法的规定,但保密事项范围没有规定的不明确事项,应当先行拟定密级、保密期限和知悉范围,采取相应的保密措施,并自拟定之日起  日内报有关部门确定。

13、机关、单位对已定密事项是否属于国家秘密或者属于何种密级有不同意见的,在原定密机关、单位或者保密行政管理部门作出决定前,对有关事项应当按照主张密级中的     密级采取相应的保密措施。

14 复制国家秘密载体或者摘录、引用、汇编属于国家秘密的内容,应当按照规定报批,不得擅自改变原件的密级、保密期限和知悉范围,复制件应当加盖      戳记,并视同原件进行管理。

15 销毁国家秘密载体应当符合国家保密规定和标准,确保销毁的国家秘密信息    

16 机关、单位应当加强涉密信息系统的运行使用管理,指定专门机构或者人员负责运行维护、安全保密管理和安全审计,定期开展            

17、机关、单位应当根据涉密信息系统存储、处理信息的     确定系统的密级,按照     要求采取相应的安全保密防护措施。

18、机关、单位采购涉及国家秘密的工程、货物和服务的,应当根据国家保密规定确定密级,并符合国家保密规定和标准。机关、单位应当对提供工程、货物和服务的单位提出保密管理要求,并与其签订    

19、举办会议或者其他活动涉及国家秘密的,主办单位应当根据会议、活动的内容确定   ,制定     ,限定参加人员范围。

20、机关、单位发生泄露国家秘密案件不按照规定报告或者未采取补救措施的,对                         依法给予处分。

二、单项选择题

l《保密法实施条例》自( )起实施。

A 2010年10月1   B 2014年3月1   C 2014年1月17

2定密工作是保密工作的基础,为使国家秘密的确定、变更和解除工作更加科学、合理和准确,新《保密法》增加了()。

A 定密责任人制度  B 定密层级的规定  C 定密权限的规定

3、违反《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,(  )泄露国家秘密,情节严重的,依照刑法的有关规定追究刑事责任。

A 故意  B 故意或者过失  C 过失

4、新《保密法》对保密工作方针进行了修订后,其表述为(    )

  A 积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作

B 积极防范、突出重点、依法管理,确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用

C 积极防范、突出重点、依法管理,既确保国家秘密又便利各项工作

5机关、单位应当在国家秘密产生的同时,由承办人依据有关保密事项范围拟定密级、保密期限和知悉范围,报( )审核批准,并采取相应保密措施。

A 部门领导   B 定密责任人  C 主管领导

6、制作国家秘密载体,应当由机关、单位或者经()保密审查合格的单位承担,制作场所应当符合保密要求。

A 保密行政管理部门   B 工商行政管理部门  C 新闻宣传部门

7、机关、单位发现国家秘密已经泄露或者可能泄露的,应当立即采取补救措施,并在(  )小时内向同级保密行政管理部门和上级主管部门报告。

A 12   B 48  C 24

8、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》是由( )通过的。

A.全国人民代表大会

B.全国人大委员长会议

C.全国人民代表大会常务委员会

9、书面形式的密件应当在其封面或首页的( )标明密级和保密期限。

A左上角 B 右上角 C 左、右均可

10、机关、单位应当按照保密法的规定,严格限定国家秘密的知悉范围,对知悉( )以上国家秘密的人员,应当作出书面记录。

A 绝密级  B机密级   C 秘密级

三、判断题

1、机关、单位对不属于本机关、本单位产生的国家秘密,认为符合保密法有关解密或者延长保密期限规定的,应当及时解密或者延长保密期限。( 

2、新《保密法》的一个重大转变是将泄密的法律责任认定从“结果犯”到“行为犯”,其含义是只要违反有关规定,即使没有造成泄密后果也要追究责任。(

3、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》是对1990年发布实施的《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》的全面修订。( )

4、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》对《保密法》确立的一系列新制度、新措施进行了集中诠释,予以具体化,以便于贯彻实施。( )

5、岗位责任制是确保保密工作落到实处的重要保证。无论是在涉密岗位工作的人员还是在非涉密岗位工作的人员,都有义务保守工作中知悉的国家秘密。( )

6、保密事项范围不是一成不变的。实施条例第八条规定,保密事项范围应当根据情况变化及时调整。( )

7、实施条例要求,制定、修订保密事项范围应当充分论证,听取有关机关、单位和相关领域专家的意见。(  

8、根据工作需要,机关、单位负责人可以指定其他人员为定密责任人。(  

9、定密责任人具体负责审核批准本机关、本单位产生的国家秘密的密级、保密期限和知悉范围,对本机关、本单位产生的尚在保密期限内的国家秘密进行审核,作出是否变更或者解除的决定。(   

10、新保密法规定,定密不当,造成严重后果的,机关、单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员应当承担相应法律责任。( )

11、无法标注国家秘密标志的,确定该国家秘密的机关、单位应当口头通知知悉范围内的机关、单位和人员。(   

12、上级机关、单位发现下级机关、单位国家秘密的确定、变更和解除不当的,应当及时通知其纠正,也可以直接纠正。(   

13、机关、单位确因工作需要,自行销毁少量国家秘密载体的,应当使用符合国家保密标准的销毁设备和方法。(   

14、从事涉密业务的企业事业单位应当是在中华人民共和国境内依法成立1年以上的法人,无违法犯罪记录。(  

15、从事涉密业务的人员必须具有中华人民共和国国籍。( 

16、经保密审查合格的企业事业单位违反保密管理规定的,由保密行政管理部门责令限期整改,逾期不改或者整改后仍不符合要求的,暂停涉密业务;情节严重的,停止涉密业务。(   

17、机关、单位委托未经保密审查的单位从事涉密业务的,由有关机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。( 

18、违反《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,泄露国家秘密不够刑事处罚的,可以酌情给予行政处分。(  

19、《保密法实施条例》规定:不得将依法应当公开的事项确定为国家秘密。(  

20、机关、单位对所产生的国家秘密,不能确定保密期限的,应当确定解密条件。(  

上一篇: 雾计算:一种新型的数据泄露检测与追踪技术 下一篇: “大数据金融”亟待“大数据安全”